Cerca
Close this search box.

ENG

La Città di Torino per la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti 2024

Lunedì 18 novembre alle ore 18.00, in occasione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR), la Città di Torino, in collaborazione con Urban Lab, organizza uno speciale momento di incontro con le imprese selezionate dalla call “Cibo Circolare“, lanciata da Torino City Lab, la quale ha portato a 7 sperimentazioni innovative nell’ambito dell’economia circolare nella produzione, distribuzione e commercializzazione di cibo.

Circa un quarto dei rifiuti differenziati prodotti dalla Città di Torino riguarda proprio la frazione organica, allora cosa possiamo fare insieme per ridurre al minimo gli scarti? Occorre ripensare abitudini, consumi e processi produttivi partendo da azioni di prevenzione e valorizzazione degli scarti alimentari.

L’evento dal titolo RE-TASTE TORINO. Tutto il gusto del cibo circolare in città’ permetterà ai/alle partecipanti di dialogare direttamente con alcune tra le realtà imprenditoriali, startup e no profit che fanno innovazione a Torino sul tema cibo circolare, attraverso un percorso con postazioni dedicate per scoprire gli sviluppi delle 7 sperimentazioni Torino City Lab, e avere opportunità di scambio e assaggio

Grazie alla call “Cibo Circolare”, invenduti e scarti diventano snack salutari con l’ausilio di tecniche di essiccazione, il pastazzo da succhi di mela genera nuovi prodotti da forno, diverse scuole cittadine riceveranno prodotti sani per l’intervallo, nuove tecnologie per valorizzare surplus alimentari e un “community coin” per ridare vita a cibi soggetti a spreco verranno testati. Inoltre, parleremo di circolarità in cascina urbana e tanto altro…

Introducono l’Assessora alla Transizione Ecologica (Chiara Foglietta), il Presidente di Urban Lab (Piero Boccardo), Atlante del Cibo (Franco Fassio) e gli uffici della Città coinvolti in progetti e azioni per una politica del cibo cittadina integrata – e circolare (2023: Guida per una politica del Cibo della Città di Torino)

Verrà presentato il tema SERR 2024 (food waste), gli obiettivi della call d’innovazione Torino City Lab “Cibo Circolare” e il nuovo sistema di raccolta degli oli vegetali esausti di uso domestico (progetto premiato dal CONOE nell’ambito dell’iniziativa “Comuni Ricicloni” di Legambiente).

Si scoprirà infine il vincitore/vincitrice del contest interno a Città di Torino sulle “ricette antispreco”.

EVENTO GRATUITO CON CAPIENZA LIMITATA DEI POSTI.

Per partecipare è necessario registrarsi su Eventbrite, clicca qui